Como comerse un Cocido. Para los madriles del 30/I

nach

Curveando
Registrado
22 Ago 2003
Mensajes
1.681
Puntos
0
Ubicación
Las Rozas / Madrid
El próximo día 30 han quedado en Madrid compañeros foreros para darse una vueltecilla y zamparse un buen Cocido, que según me han comentado, por la forma en que lo preparan en el Restaurante en cuestión es para chuparse los dedos.
La quedada la organizó Miri y creo que se van a juntar unos cuantos!
Yo no podré ir a esa  pese a que el Cocido es uno de mis platos favoritos (junto a la Paella y a la Tortilla).
Sabeis que formas de comer este plato hay tantas como comensales, unos lo prefieren así, otros asá...Quiero deciros como me gusta a mi, como preparo, ya en la mesa, algo tan delicioso como un plato de Cocido:

En primer lugar, la sopa: con sustancia, eh? y fideos, claro. Me gusta tomarlo en taza. Hay personas que les gusta tomarlo junto a los garbanzos. Yo prefiero primero acabar la deliciosa sopa, a modo de introducción, y bien calentita. Eso nos obliga a tomarla despacito, sorbo a sorbo.
Segundo plato: Garbanzos. Probad a aplastarlos con el tenedor, y una vez convertidos en un amasijo, echarles aceite (pero, importante, muy buen aceite. De oliva, off course). Depende de vuestro gusto, bastarán unas gotitas, o un buen chorro. Como más me gustan son absolutamente "pringaos".
Al lado nos han puesto otro plato con la carne y la verdura (morcillo, chorizo, morcilla, repollo, patatas...). La mayoría de las personas prefieren la morcilla de cebolla para el cocido. Yo mantengo, y lo defenderé ante quien lo dude, que una morcilla de arroz (de Burgos, por ej.) no tiene igual.
Este plato anexo lleno de alimentos grasientos, lo usaremos para ir picando e ir dando descanso al estómago del engrudo de garbanzos y aceite que nos va entrando.

Comer lo que podais, prescindir de postre. Cuando se come cocido, se come cocido y punto.  :P :P :P :P

En fin, disfrutar todos de ese día de la comida y la ruta. Yo no asistiré, pero he puesto mi granito de arena.
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

Muchas gracias por las instrucciones, Nach ;)

Es curioso, en Huelva lo tomábamos con la sopa y los garbanzos juntos de primero, y de segundo la pringá bien trituradita, y sin embargo, cuando llegué a Madrid, me encontré los garbanzos en seco :o, lo cual me sorprendió bastante.

Así que aprovecharé tus instrucciones para aprender a disfrutar mejor de esta, para mí, nueva forma de comer cocido.

Por cierto, hablando de cocido, el domingo, al final y tras la resaca, pude ir a Sotosalbos y estuve allí comiendo, aunque no en la casa rural que me dijiste, porque me pareció que no daban comidas, pero si en otro sitio a la entrada del pueblo (nosequé de las casillas), donde un corderito se sacrificó para nuestro disfrute ;D, de lo cual le estaré profundamente agradecido.

Pues lo dicho, muchas gracias por las instrucciones, y si no nos vemos en esta nos veremos en otra.
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

Te juro que es el mensaje mas práctico que me he encontrado en el foro en mucho tiempo, aunque la técnica ya la dominaba tras años de experiencia que puedo demostrar con fotos de mi abdomen. ;D

Por cierto, tengo una pota con garbanzos y sopita esperando en la cocina, lo que sobró de ayer pero que de hoy no pasa.

Un saludo!

Juan Pedro
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

Por alusiones contesto, ya que creo que especialistas en cocido somos muy pocos. Paso a añadir mis preferencias respecto al cocido madrileño:

La sopa me gusta más de arroz, no de fideos, y estar hecha con el caldo de cocer la carne sin el chorizo (para no engrasarla demasiado) el cual se cuece con el repollo. Es recomendable acompañar la sopa con unas cebolletas en crudo con sal, o en su defecto, con guindillas...

Los garbanzos los como con el repollo (pero sin mezclarlos) y les añado una salsa de tomate, ajo y comino con aceite....

Y luego la carne, a saber: pollo (o perdiz), chorizo, morcilla, morcillo, y por supuesto...tocino!!!
El vino de acompañamiento es importante. Yo para el cocido prefiero un ribera del duero reserva o en su defecto un rioja pero crianza (para que no sea muy fuerte)

Bueno, despues de ésto, voy a quitar las babas del teclado...

Por cierto, podíamos fundar el "club amantes del cocido" y cada mes, comer uno en sitios diferentes. Yo me comprometo a preparaos el más espectacular que hayais probado nunca...... ;D ;D ;D ;D
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

Joe Willy, me acabas de dejar flipao. Hace un ratito que he desayunado pero ya mismo voy a poner la olla express. Esa "fórmula" que propones hay que probarla, desde luego.

Por cierto...
willy dijo:
Por cierto, podíamos fundar el "club amantes del cocido" y cada mes, comer uno en sitios diferentes. Yo me comprometo a preparaos el más espectacular que hayais probado nunca...... ;D ;D ;D ;D
:o :o :o
Eso está hecho! Ya hay dos socios en Los Madriles sector "Cocidos" ;D
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

Eso, eso... comed mucho cocido, que así no me va a faltar trabajo.

Que os aproveche a todos.
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

Pues yo,aún siendo de Madrid,suelo comerlo como el amigo de Huelva,todo juntito,sopa,fideos y garbanzos,será porque así me lo ponía mi abuela?´no se si será la forma correcta pero no consigo me gusta de otra forma.saludos.
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

gordologo dijo:
Eso, eso... comed mucho cocido, que así no me va a faltar trabajo.
En que trabajas Gordologo? Limpias WC´s? ;D ;D ;D
o quizás tienes un Restaurante? ;)
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

Pues yo que soy tambien de aquí como mis papàs,me ponía mi madre las cosas por separado para degustarlas una a una que bien se las merecen.Los fideitos,bien finos.Y el relleno? uy el relleno que me hacía mi madre!!!!!
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

Todos esas formas de comer cocido me han parecido maravillosas, pero... chicos, tenéis que probar esto. Echar un poquito de buen pimentón extremeño en esos garbanzos sutilmente pringados con buen aceite de olivita. RICO, RICO.
Que ganas tengo de que llegue el domingo.
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

sther dijo:
. Echar un poquito de buen pimentón extremeño en esos garbanzos sutilmente pringados con buen aceite de olivita. Que ganas tengo de que llegue el domingo.

Pimentón una vez pringados en aceite? Hummmm, que maravilla, suena bien desde luego. Da por hecho que será mi siguiente experimento culinario! ;)
Y también probaré como decía Willy, con ajito y tomate.

Más ideas, más.
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

;) Hola Nacho, he seguido el rastro de aceite que aparecía en mi teclado y me ha llevado hasta aquí...Creía era el que te faltaba en la S jejejeje ;D

Que sibaritas sois...
Yo limpio y troceo todo y lo mezclo, con un buen aceite de oliva...y ya está...se que es burdo,si comparamos con las explicaciones dadas... pero me gusta así y lo hago desde muy pequeño. Me gusta la mezcla de sabores...
Me apunto a ese cocido que Willy dice CREAR de forma tan especial.
La quintaesencia del cocido es...
Un saludo.

P.D Siguiente Capítulo. Las Judias Pintas.... ;D
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

blacksu dijo:
;)
P.D Siguiente Capítulo. Las Judias Pintas.... ;D

Qué Dios nos coja confesados!!!

Creo que no va ser necesario ponerle a la BoxerCup los escapes de competición... ;D ;D ;D
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

No os andeís por las ramas, los importante del cocido es COMERSELO¡¡¡¡¡¡

Me pido socio del CLUB DEL COCIDO.

Ráfagas

P.D. Tendré que probar todas esas formas maravillosas de comer cocidito.

¿Qué es una olla expres ?¿ Dondé se localiza en la amoto? ¿se rompe con facilidad?¿existen repuestos?
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

gumi dijo:
¿Qué es una olla expres ?¿ Dondé se localiza en la amoto? ¿se rompe con facilidad?¿existen repuestos?

Pues es como lo que llevas a los lados de tu moto, pero en vertical. Osea, yamaha. ;D ;D ;D ;D ;D
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

Me apunto al club del cocido....y en persona ya os contaré como me preparo un buen "cocido" un viernes o en su defecto, un sábado por la noche....joé, lo bordo!! ;D ;D ;D ;D
 
Re: Como comerse un Cocido. Para los madriles del

PAYTON34 dijo:
Me apunto al club del cocido....y en persona ya os contaré como me preparo un buen "cocido" un viernes o en su defecto, un sábado por la noche....joé, lo bordo!! ;D ;D ;D ;D

El secreto y subversivo Club del Cocido ( entre los miembros nos llamamos "los cocidos" para pasar inadvertidos ante la autoridad) está aún en remojo, pero ya hay ideas suficientes (con aceite, ajo, tomate, pimentón, con los garbanzos en la sopa, todo al mismo tiempo...) sobre como zamparlo y voluntarios para cocinarlo como para empezar a pensar en cosas serias. :

El día que se decida, yo llevaré la bebida. Asi sea, dicho y hecho.

PD. Espero que os guste el agua de grifo ;D ;D
 
Atrás
Arriba