Choripán (acrónimo de chorizo, a veces abreviado chori, y pan[SUP]1[/SUP] [SUP]2[/SUP] ) es una comida que consiste básicamente en un chorizo parrilleroasado que se sirve entre dos trozos de pan,[SUP]3[/SUP] típica de la gastronomía de Argentina, Paraguay y Uruguay.[SUP]6[/SUP] Se prepara generalmente con pan francés y chorizo asado a la parrilla. El chorizo es el denominado «criollo» o «parrillero», de consistencia blanda y aspecto crudo, compuesto por aproximadamente 70% de carne vacuna y 30% de cerdo,[SUP]7[/SUP] típico del área rioplatense y que, a diferencia del de otras zonas, es consumido fresco, sin desecar ni ahumar. Suele condimentarse con alguna salsa como el chimichurri (aderezotípico argentino elaborado con perejil, ají y orégano)[SUP]8[/SUP] [SUP]9[/SUP] o el pebre. Su popularidad alcanza a incluirlo entre uno de los diez platillos favoritos de Argentina.[SUP]10[/SUP] Su preparación ha sido divulgada a otras gastronomías de América Latina como Bolivia, Colombia, Perú,Venezuela y Cuba.[SUP]11[/SUP] subir fotos gratis
tartana. (Del prov. tartano, cernícalo). 1.f. Embarcación menor, de vela latina y con un solo palo en su centro, perpendicular a la quilla. Es de mucho uso para la pesca y el tráfico de cabotaje. 2. f. Carruaje con cubierta abovedada y asientos laterales, por lo común de dos ruedas y con limonera. 3. f. Cosa vieja e inútil, especialmente un automóvil. 4. f. Mar. Red de pesca para rastreo a vela.
Este sitio utiliza cookies para ayudar a personalizar el contenido, adaptar tu experiencia y mantenerte conectado si te has registrado.
Para continuar utilizando este sitio, debe aceptarse nuestro uso de cookies.