797261767F7602330 dijo:
[quote author=7B7B767E653F0 link=1299830125/96#96 date=1300194672]Apunteseme a ese café

Más que nada porque tengo que recoger un par de botellas de rico aceite de oliva que le
presté a alguien... :
Aceiteeeee, ostia que [highlight]no lo he sacao del maletero y he tenido el coche al sol tres dias[/highlight]
A.Boxer, [highlight]le pasa algo al oleico elemento a temperaturas altas[/highlight] ?[/quote]
PUNTO 1. Ojala os hubiera regalado un queso de Cabrales. ;D
PUNTO 2. Te contesto trenicamente en principio y resumidamente despues.
Trenicamente
Los principales enemigos de un aceite, el que sea, dentro de la familia de los vegetales, son cualquier forma de energia. Y este caso con mayor incidencia estas dos:
Luz y Calor.
El aceite de oliva virgen es de todos los aceites obtenidos en el mundo el que mayor numero de antioxidantes y conservantes posee. Se llaman polifenoles. En su estructura quimica se presenta como primos hermanos del "ibuprofeno" y de ahi que el aceite de oliva virgen, tambien sea antinflamatorio.
Cuando sometemos esta generosa grasa al calor o la luz, estos conservantes naturales luchan para protegerla, pero como en la guerras van muriendo soldados, es decir van descendiendo los protectores, los polifenoles.
Cuando un aceite ha sufrido estos ataques de energias lo detectamos en el laboratorio por un nivel elevado de Peroxidos. Bulgarmente cuando esto sucede en periodos largos y en malos envases se dice que un aceite esta Rancio.
Resumidamente
Ahora para concretarte mas, y dejar la perolata, pues hay mucho mas por decir, decirte que ese aceite posee un altisimo nivel de antioxidantes, ademas vive en una botella italiana casi totalmente opaca, que se envaso el dia antes a viajar por rambla, y que las temperaturas que hemos tenido estos dias no pueden hacer ni de lejos ningun daño al aceite ese.
;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Pero el proximo sera un Cabrales.
