Como funciona el sistema de arranque en pendiente HSC

MIRAVALLES

Arrancando
Registrado
23 Dic 2020
Mensajes
33
Puntos
8
Ubicación
PONFERRADA
El sistema que montan de serie las nuevas R 1250 Gs de arranque en pendiente. Como funciona? Es útil realmente creo que se puede desconectar o poner en modo automático. Estoy viendo pruebas. Pero no encuentro ningún video que muestre como funciona. Un saludo.
 

MARTINBOMBERO

Curveando
Registrado
25 Mar 2006
Mensajes
1.092
Puntos
113
Es fácil ,lo puedes poner automático o manual .Yo lo tengo manual porque en automático es poco intuitivo ,no se siente como algo natural ,cuando lo pones en manual sencillamente al parar si aprietas un poco más la maneta los frenos se quedan bloqueados ,para desbloquearlo ,sencillamente o metes una marcha y la reanudas y automáticamente se desconecta o vuelves apretar el freno ligeramente y se vuelve a desconectar,La verdad es que es bastante práctico ,sobre todo porque puede soltar las manos en semáforos en pendiente ,incluso aunque estés en llano, lo puedes dejar frenado y puedes soltar la mano sin el riesgo de que la moto se te mueva ,o bien a la hora de que se te monte alguien ya sea en pendiente o no,es muy cómodo no tener que estar apretando los frenos para que se te mueva la moto sobre todo si vas cargado.A Mi el modo automático no me gusta :consiste que cuando llegas a una cuesta automáticamente al detenerte se queda bloqueada y como no es algo intuitivo ,prefiero manual ,vamos que no se siente natural que la moto se quede bloqueada por sí misma prefiero hacerlo yo
 

MIRAVALLES

Arrancando
Registrado
23 Dic 2020
Mensajes
33
Puntos
8
Ubicación
PONFERRADA
Es fácil ,lo puedes poner automático o manual .Yo lo tengo manual porque en automático es poco intuitivo ,no se siente como algo natural ,cuando lo pones en manual sencillamente al parar si aprietas un poco más la maneta los frenos se quedan bloqueados ,para desbloquearlo ,sencillamente o metes una marcha y la reanudas y automáticamente se desconecta o vuelves apretar el freno ligeramente y se vuelve a desconectar,La verdad es que es bastante práctico ,sobre todo porque puede soltar las manos en semáforos en pendiente ,incluso aunque estés en llano, lo puedes dejar frenado y puedes soltar la mano sin el riesgo de que la moto se te mueva ,o bien a la hora de que se te monte alguien ya sea en pendiente o no,es muy cómodo no tener que estar apretando los frenos para que se te mueva la moto sobre todo si vas cargado.A Mi el modo automático no me gusta :consiste que cuando llegas a una cuesta automáticamente al detenerte se queda bloqueada y como no es algo intuitivo ,prefiero manual ,vamos que no se siente natural que la moto se quede bloqueada por sí misma prefiero hacerlo yo

Es fácil ,lo puedes poner automático o manual .Yo lo tengo manual porque en automático es poco intuitivo ,no se siente como algo natural ,cuando lo pones en manual sencillamente al parar si aprietas un poco más la maneta los frenos se quedan bloqueados ,para desbloquearlo ,sencillamente o metes una marcha y la reanudas y automáticamente se desconecta o vuelves apretar el freno ligeramente y se vuelve a desconectar,La verdad es que es bastante práctico ,sobre todo porque puede soltar las manos en semáforos en pendiente ,incluso aunque estés en llano, lo puedes dejar frenado y puedes soltar la mano sin el riesgo de que la moto se te mueva ,o bien a la hora de que se te monte alguien ya sea en pendiente o no,es muy cómodo no tener que estar apretando los frenos para que se te mueva la moto sobre todo si vas cargado.A Mi el modo automático no me gusta :consiste que cuando llegas a una cuesta automáticamente al detenerte se queda bloqueada y como no es algo intuitivo ,prefiero manual ,vamos que no se siente natural que la moto se quede bloqueada por sí misma prefiero hacerlo yo
OK. Es en cierto modo cómo un freno de mano en los coches lo de bloqueo cuando se sube un pasajero es cierto hay que estar apretando la maneta para que la moto no se mueva. Muy bien explicado por cierto. Tenía alguna duda y prefiero ir con los deberes hechos a recoger la moto porque te explican un poco poe encima ya sabes.. Un saludo. Y gracias.
 

TORREV9

Arrancando
Registrado
1 Nov 2018
Mensajes
78
Puntos
18
Ubicación
Valencia
Hola, todo esto funciona con el motor en marcha, en el momento lo paras adiós freno, a mi se me cayo la moto por ese motivo

un saludo
 

MARTINBOMBERO

Curveando
Registrado
25 Mar 2006
Mensajes
1.092
Puntos
113
Efectivamente sólo con el motor en marcha (algo lógico por otra parte porqué es un sistema que consume mucha corriente eléctrica y agotaría rápidamente la batería)de hecho ,aún en marcha pasados 2 minuto activado, automáticamente se desconecta, el sistema sólo frena la rueda trasera
 

Roge

Curveando
Registrado
21 Oct 2010
Mensajes
14.603
Puntos
113
Ubicación
Valencia
El sistema es cojonudo, un gran invento, yo lo uso mucho. Seria perfecto si también funcionase con el motor apagado

Enviado desde Tapatalk Vip
 

MIRAVALLES

Arrancando
Registrado
23 Dic 2020
Mensajes
33
Puntos
8
Ubicación
PONFERRADA
Si porque las maniobras en parado muchas las hacemos con el motor apagado y con peso, es un dato que desconocía al igual que sólo actúa en la rueda trasera, habrá que tener el motor funcionando cuando se pueda ir la moto si hay pendiente y vayas a subirte o maniobrar con ella. bien por la información.
 

Belgarion

Acelerando
Registrado
31 Ene 2006
Mensajes
324
Puntos
43
Ubicación
Madrid
Para completar la info. recuerdo tras leer el manual (qué cosas ?) que el tiempo de frenado si no me equivoco, son 2 minutos. Pasado ese tiempo, la moto te da una “sacudida” de aviso, que no es otra cosa que deja de actuar durante una milésima de seg. y la moto se mueve, para que renueves apretar la maneta y volver a activarlo, o que la sujetes ya tú como habitualmente, para q la moto no se te vaya para atrás o hacia delante.

Para mí es un invento magnífico. Añado a lo comentado que también lo uso para poner el caballete central cuando hay algo de pendiente. La moto se queda clavada. Cuesta un pelín más subirla porque la rueda trasera no gira libremente hacia atrás al mover la moto hasta que la levanta el caballete -o así se me antoja a mí- pero no tienes que estar con la maneta medio apretada hasta el último momento...
 

velezdando

Curveando
Registrado
17 Feb 2013
Mensajes
3.834
Puntos
113
Ubicación
Centroeuropa
Estoy de acuerdo en que es un invento magnífico y que funciona muy bien pero bajo mi punto de vista podrían mejorarse varios puntos:
  • Con la moto muy cargada y con pasajero a veces no bloquea al 100%, imagino que porque hace el bloqueo únicamente con el freno trasero que precisamente no es el punto fuerte de las GS LC. No pasa siempre, pero en algunas ocasiones.
  • Si la moto está en pendiente hacia arriba (subida) desbloquea perfecto nada más reanudar la marcha. Sin embargo si está cuesta abajo no sé por qué le cuesta bastante más. Una vez casi me voy al suelo por este motivo.
  • El modo automático en moto no lo acabo de ver, lo veo incluso peligroso.
Por lo demás un gadget genial que me encantaría que llevasen mis próximas motos.
 

MIRAVALLES

Arrancando
Registrado
23 Dic 2020
Mensajes
33
Puntos
8
Ubicación
PONFERRADA
Tomo nota de todos vuestros Comentarios, ya que por bien que lo explique el manual no hay cómo la experiencia en el manejo de ésta moto. Gracias a todos.
 

MARTINBOMBERO

Curveando
Registrado
25 Mar 2006
Mensajes
1.092
Puntos
113
Estoy de acuerdo en que es un invento magnífico y que funciona muy bien pero bajo mi punto de vista podrían mejorarse varios puntos:
  • Con la moto muy cargada y con pasajero a veces no bloquea al 100%, imagino que porque hace el bloqueo únicamente con el freno trasero que precisamente no es el punto fuerte de las GS LC. No pasa siempre, pero en algunas ocasiones.
  • Si la moto está en pendiente hacia arriba (subida) desbloquea perfecto nada más reanudar la marcha. Sin embargo si está cuesta abajo no sé por qué le cuesta bastante más. Una vez casi me voy al suelo por este motivo.
  • El modo automático en moto no lo acabo de ver, lo veo incluso peligroso.
Por lo demás un gadget genial que me encantaría que llevasen mis próximas motos.

Es más seguro volver a apretar la maneta y el sistema se desconecta al menos para mi porqué a veces hay ese ligerísimo retraso si lo haces desconectando arrancar y te puedes llevar el susto
 

Sayge

En rodaje
Registrado
10 Abr 2020
Mensajes
189
Puntos
43
Ubicación
Mexico
Añado un detalle... vivo en el centro de México a 1700 m de altura, aire totalmente seco.... en un viaje a la playa (800 km) al llegar a cota cero (y humedad 80%), daba a la manera y se desconectaba de inmediato..... regresé, sin hacer nada a mi casa y otra vez perfecto....

Me dijeron que es tan sensible que esas diferencias de presión lo podían afectar....... no se rick.... pero no tengo ninguna explicación válida, si alguien me puede iluminar...

Por lo demás desde luego que es una maravilla de ayuda, para una moto tan pesada y salir en cuesta cargado
 

MARTINBOMBERO

Curveando
Registrado
25 Mar 2006
Mensajes
1.092
Puntos
113
Puede ser un fallo momentáneo, en estos casos lo mejor es parar ,desconectar ,volver a dar contacto esperar chequeo y comprobar si sigue el problema
 

Belgarion

Acelerando
Registrado
31 Ene 2006
Mensajes
324
Puntos
43
Ubicación
Madrid
Pues ahora que lo decís a mí un día apretando, no se quedaba en verde el símbolo. Salía GRIS y parpadeaba, como diciendo que por lo que fuera... No. Venía de darle bien y pensé: “joder qué lista la jodía, que sabe q los discos vienen ardiendo y no querrá que se peguen las pastillas”. Pero luego se me olvidó releer el manual (esa cosa que nadie lee siquiera una vez porque es más fácil que te lo cuenten... ??) para ver en qué situaciones no actúa el HSC. Se me olvidó mirarlo, y no me ha vuelto a pasar, así que hasta q no tenga un rato... Para nuestro compañero Mejicano, por si lo desconoce: Madrid tiene un clima Continental (mucho frío en invierno, mucho calor en verano, y muy seco; humedad la justa ?). A ver si nos cuenta alguien de Galicia, Asturies, Cantabria o Euskadi) q le pase algo por la humedad...
 

Sayge

En rodaje
Registrado
10 Abr 2020
Mensajes
189
Puntos
43
Ubicación
Mexico
Pues ahora que lo decís a mí un día apretando, no se quedaba en verde el símbolo. Salía GRIS y parpadeaba, como diciendo que por lo que fuera... No. Venía de darle bien y pensé: “joder qué lista la jodía, que sabe q los discos vienen ardiendo y no querrá que se peguen las pastillas”. Pero luego se me olvidó releer el manual (esa cosa que nadie lee siquiera una vez porque es más fácil que te lo cuenten... ??) para ver en qué situaciones no actúa el HSC. Se me olvidó mirarlo, y no me ha vuelto a pasar, así que hasta q no tenga un rato... Para nuestro compañero Mejicano, por si lo desconoce: Madrid tiene un clima Continental (mucho frío en invierno, mucho calor en verano, y muy seco; humedad la justa ?). A ver si nos cuenta alguien de Galicia, Asturies, Cantabria o Euskadi) q le pase algo por la humedad...
Vivo en méxico, pero soy español del norte (Bilbao) criado en Santander y viví bastantes años en Madrid..... conozco bien los climas, y por eso puse lo de no se rick..... no me convenció nada la explicación :cautious:, lo cierto es que no ha vuelto a fallar....:unsure:, y en el manual no dice nada de eso... que la pandemia me ha servido para hasta leer manuales....:ROFLMAO:
 

Belgarion

Acelerando
Registrado
31 Ene 2006
Mensajes
324
Puntos
43
Ubicación
Madrid
Vivo en méxico, pero soy español del norte (Bilbao) criado en Santander y viví bastantes años en Madrid..... conozco bien los climas, y por eso puse lo de no se rick..... no me convenció nada la explicación :cautious:, lo cierto es que no ha vuelto a fallar....:unsure:, y en el manual no dice nada de eso... que la pandemia me ha servido para hasta leer manuales....:ROFLMAO:
Aupa! Yo de Donosti... ?
Pues preguntaré en el conce. Estas motos tienen tanta electrónica q seguro hay algún parámetro q se nos escapa y por eso en algún momento no actúa. A mí sólo una vez de 800 que lo habré activado...
 

casicasi

Curveando
Registrado
16 Nov 2008
Mensajes
2.042
Puntos
113
Ubicación
Barakaldo
Alucino en colorines! o_O o_O
Hasta donde esta llegando la tecnologia.
El dia que cojais una moto normal sin electronica os matais todos....controles de traccion, frenos automaticos, suspensiones electronicas, abs en curvas, cambios sin embrague, neumaticos al nivel de una moto de gp de hace 20 años...... No tengo claro si me gustaria llevar una moto asi. El dia que pruebe os lo digo.
O igual no pruebo no sea que me vaya a gustar????
 

Belgarion

Acelerando
Registrado
31 Ene 2006
Mensajes
324
Puntos
43
Ubicación
Madrid
Alucino en colorines! o_O o_O
Hasta donde esta llegando la tecnologia.
El dia que cojais una moto normal sin electronica os matais todos....controles de traccion, frenos automaticos, suspensiones electronicas, abs en curvas, cambios sin embrague, neumaticos al nivel de una moto de gp de hace 20 años...... No tengo claro si me gustaria llevar una moto asi. El dia que pruebe os lo digo.
O igual no pruebo no sea que me vaya a gustar????
No pruebas porque... te gustará ?? A ver, la cosa es q la tecnología esté ahí por si fallamos. Punto. El resto, que te cuenten... La moto la llevas igual, pero si fallas... no fallas del todo. Muchas veces pienso que llevaba toda la vida sin control de tracción y ahora me parece básico. Eso sí, sé cuándo me va a entrar. Con eso, me vale.
 

Sayge

En rodaje
Registrado
10 Abr 2020
Mensajes
189
Puntos
43
Ubicación
Mexico
Aupa! Yo de Donosti... ?
Pues preguntaré en el conce. Estas motos tienen tanta electrónica q seguro hay algún parámetro q se nos escapa y por eso en algún momento no actúa. A mí sólo una vez de 800 que lo habré activado...
Además, siendo de Bilbao, pues me bajo y ya, el freno está sin gastar tras 30.000 km .... bendito méxico y su clima perfecto para las motos :ROFLMAO: :ROFLMAO:
 

Sayge

En rodaje
Registrado
10 Abr 2020
Mensajes
189
Puntos
43
Ubicación
Mexico
Alucino en colorines! o_O o_O
Hasta donde esta llegando la tecnologia.
El dia que cojais una moto normal sin electronica os matais todos....controles de traccion, frenos automaticos, suspensiones electronicas, abs en curvas, cambios sin embrague, neumaticos al nivel de una moto de gp de hace 20 años...... No tengo claro si me gustaria llevar una moto asi. El dia que pruebe os lo digo.
O igual no pruebo no sea que me vaya a gustar????
he tenido y tengo de esas de para machotes y tal.... y el tema de la electrónica es un avance tremendo, es como el aire acondicionado en el coche, de la que tengas uno , ni un paso atrás :ROFLMAO:.
Tuve vespa 160, que ni traia intermintentes, y cavez que tocabas el freno de atrás en mojado (o sea todo el año en Barakaldo y Bilbo) ruleta rusa de si te caías mucho o poco.... así bien entrenado quedé.

Para que no me regañen , el HSC con mucho peso y en cuesta no frena del todo.... y eso si que me ha dado un susto que otro
 

casicasi

Curveando
Registrado
16 Nov 2008
Mensajes
2.042
Puntos
113
Ubicación
Barakaldo
Hay que ser muy fino para andar en moto por barakataun.....
Ya veras mi lt por alli;);)
 

eibon

Curveando
Registrado
15 Sep 2006
Mensajes
4.139
Puntos
113
Ubicación
Valencia
Alucino en colorines! o_O o_O
Hasta donde esta llegando la tecnologia.
El dia que cojais una moto normal sin electronica os matais todos....controles de traccion, frenos automaticos, suspensiones electronicas, abs en curvas, cambios sin embrague, neumaticos al nivel de una moto de gp de hace 20 años...... No tengo claro si me gustaria llevar una moto asi. El dia que pruebe os lo digo.
O igual no pruebo no sea que me vaya a gustar????
Pues yo no sabría llevar una moto sin todo eso :unsure:. Y lo digo si sorna, estoy seguro de que me mataba en la primera salida.

Saludos,
 

MARTINBOMBERO

Curveando
Registrado
25 Mar 2006
Mensajes
1.092
Puntos
113
Yo he tenido 18 motos después de 40 años montando y como en los automóviles ,una vez que pruebas el climatizador o los Elevalunas eléctricos ya no quieres volver atrás ,la moto se disfruta exactamente igual solo que más seguro
 

free

Acelerando
Registrado
31 Jul 2018
Mensajes
293
Puntos
63
Ubicación
Barcelona
Yo encantado tb, magnífico invento y lo uso mucho, por necesidad.

Alguna vez, lanzado en autopista, me rallo pensando si ahora pasara esto o lo otro... que se activara el servo, por ej.... menos mal que frena de atrás.... no creo que haya pasado nunca....
 

MIRAVALLES

Arrancando
Registrado
23 Dic 2020
Mensajes
33
Puntos
8
Ubicación
PONFERRADA
Cómo entiendo al compañero de la Vespa, yo tuve una 200 y me saqué el carnet con una Lambreta, cada vez que frenaba con el freno trasero un poco fuerte te la jugabas. Así que ahora no me vendrá Nada mal un poco de electrónica, aquí por León en invierno hay que ser un paisano para coger la moto con el hielo, las nieblas etc. En todo el Norte en general . Una de las cosas entre las muchas que me gustan de esta moto es la seguridad que te da, el resto ya depende de la suerte y de tú cabeza.
 

Chax

Curveando
Registrado
15 Jul 2016
Mensajes
3.176
Puntos
113
Ubicación
Madrid
Como la mayoría de los que escribimos en este foro, aprendí a conducir motos sin ningún tipo de ayuda electrónica y coches sin siquiera dirección asistida.

Cuando hoy día cojo un coche de aquellos o alguna moto ente antigua y muy antigua (que todavía los cojo de vez en cuando) me digo .....¿como cojones conduciamos esto?

Pues sí, los conducíamos, y nos recorriamos España entera.

Bienvenida la electrónica y todas las medidas de seguridad implementadas en los vehículos, no siempre cualquier tiempo pasado fué mejor.
 

Beiker

Allá vamos
Registrado
1 Jun 2016
Mensajes
683
Puntos
93
Como apunte,

Actúa también con pisar un poquito mas fuerte el pedal del freno trasero.

A mi me viene de perlas para entrar al garaje y buscar el mando con las dos manos.

Saludos.
 

Jrodrigo

Arrancando
Registrado
27 Mar 2021
Mensajes
2
Puntos
1
Ubicación
Burgos
Alguno de ustedes sabe si el sistema HSC se puede instalar en una bmw k1600 que no lo trae de serie?
Gracias de antemano
 

jositoGS

Arrancando
Registrado
13 Nov 2015
Mensajes
41
Puntos
8
Ubicación
Madrid
No soy de muchos "inventos" en la moto, pero esto sí que me parece muy útil y práctico, la verdad. Ojalá la mía lo tuviera
 

Gergus

Acelerando
Registrado
12 Jun 2019
Mensajes
478
Puntos
63
Ubicación
Madrid
Hola!!! Yo tengo el sistema apretado la maneta pero no lo puedo poner en automático.... no me sale en el TFT, pude ser que sea una opción extra? O estaré equivocado y no sé dónde está?
 

Sergi50

Allá vamos
Registrado
17 Ago 2010
Mensajes
993
Puntos
43
Ubicación
Junto al Mediterráneo
Sólo un apunte que creo que nadie ha comentado, en el momento en que se pone la pata de cabra también se desconecta. Ojo con eso. Al menos en la 1200 de 2018.
 

eibon

Curveando
Registrado
15 Sep 2006
Mensajes
4.139
Puntos
113
Ubicación
Valencia
Sólo un apunte que creo que nadie ha comentado, en el momento en que se pone la pata de cabra también se desconecta. Ojo con eso. Al menos en la 1200 de 2018.
Y al parar el motor, aunque sea desde el botón de arranque (sin quitar el contacto). Me di cuenta ayer de forma casi "traumática" porque no me lo esperaba. No entiendo por qué tiene que suceder esto. El bloqueo de las ruedas se debe hacer de forma "eléctrica" no? Entonces por qué se desactiva cuando se para el motor? De hecho en mi coche es al contrario, al parar el motor se pone automáticamente el freno de mano.
 

MARTINBOMBERO

Curveando
Registrado
25 Mar 2006
Mensajes
1.092
Puntos
113
Lo especifica el manual, al desconectar el motor el sistema se desconecta porqué al tener un consumo de corriente muy elevado agotaria rápidamente la batería .(también ocurre que si lo dejas más de dos minutos activos se auto desconecta) Si tu coche es un BMW en los automáticos sólo se activa el freno de mano cuando esta en pendiente o rasante y lo pones en P o cuando desde las opciones lo ajustas como automático, pero un freno de mano no funciona como el asistente en pendiente mecánicamente hablando
 

eibon

Curveando
Registrado
15 Sep 2006
Mensajes
4.139
Puntos
113
Ubicación
Valencia
Lo especifica el manual, al desconectar el motor el sistema se desconecta porqué al tener un consumo de corriente muy elevado agotaria rápidamente la batería .(también ocurre que si lo dejas más de dos minutos activos se auto desconecta) Si tu coche es un BMW en los automáticos sólo se activa el freno de mano cuando esta en pendiente o rasante y lo pones en P o cuando desde las opciones lo ajustas como automático, pero un freno de mano no funciona como el asistente en pendiente mecánicamente hablando
Mi coche es un modesto Seat Leon. No veo por qué no podría quedarse frenada la moto de la misma manera (con opción de desactivarlo). A mí me parecería perfecto que al apagar el motor se quedara frenada.
 

Sayge

En rodaje
Registrado
10 Abr 2020
Mensajes
189
Puntos
43
Ubicación
Mexico
Mi coche es un modesto Seat Leon. No veo por qué no podría quedarse frenada la moto de la misma manera (con opción de desactivarlo). A mí me parecería perfecto que al apagar el motor se quedara frenada.
si entiendo el tema, pero no es un freno de mano, es un asistente en cuesta, los coches que tienen ese tema, también es separado del freno, son circuitos diferentes, con comportamientos diferentes para funciones diferentes.... aunque si que no estaría mal tener un "freno de mano" como algunas de las motos enormes
 

MARTINBOMBERO

Curveando
Registrado
25 Mar 2006
Mensajes
1.092
Puntos
113
Mi coche es un modesto Seat Leon. No veo por qué no podría quedarse frenada la moto de la misma manera (con opción de desactivarlo). A mí me parecería perfecto que al apagar el motor se quedara frenada.

Yo sin embargo lo veo hasta muy peligroso (una cosa es implementar un freno de mano al estilo de algunos escuter)y otra cosa es que se bloquee la rueda al apagar el motor, me imagino un fallo de cualquier tipo que se apague el sistema y se bloquee la ruedas a X km/h
 

eibon

Curveando
Registrado
15 Sep 2006
Mensajes
4.139
Puntos
113
Ubicación
Valencia
Yo sin embargo lo veo hasta muy peligroso (una cosa es implementar un freno de mano al estilo de algunos escuter)y otra cosa es que se bloquee la rueda al apagar el motor, me imagino un fallo de cualquier tipo que se apague el sistema y se bloquee la ruedas a X km/h
Bueno, pero es que ya estamos en el siglo XXI :unsure: . Si por muy fuerte que frenes, la moto sabe que si estás en marcha no debe poner el freno de asistencia en cuesta, por las mismas no pondría el "freno de mano" si se te cala el motor en marcha.

Saludos,
 
Arriba