Hola Elias. Un fritet, es un plato típico de la isla. El más común está hecho con hígado, riñón, corazón, pulmon, de cerdo, con patatas, guisantes, cebolla y pimientos, todo cortado muy pequeño y frito (de ahí la palabra en catalán frit y su diminutivo fritet). El más casero lleva sangre, habas, alcachofa, traquea....
Exista una variedad "frit de pasco" frito de pascua en la que no se usa cerdo, sino se usa el cordero. Muy típico de las familias mallorquinas, de matar un cordero en pascua, y con la carne hacer "panades" empanadas y con los órganos hacer el "frit de pasco".
Otra variedad es el "frit de matances" que se elabora el día que se hace la matanza del cerdo. Este lleva patata, cebolla y pimiento, pero en lugar de órganos lleva panceta, lomo o solomillo e hígado en trozos más grandes de unos 4cm. aprox.
Ni que decir tiene que todos están acondicionados con sus guindillas correspondientes troceaditas para darle un buen toquecito.
Una versión más moderna para vegetarianos es el "frit de peix i marisc" frito de pescado y marisco. hecho con gambas peladas, mejillones, cebolla, rape, patata, sepia, todo ello cortado en finos daditos.
Ni que decir tiene que todos estos platos son de un nivel de colesterol altísimo, y que está prohibido tomarlos con agua.
Lo de "fritet a Sineu" frito en Sineu, viene que en el pueblo de Sineu (justo en el centro de la isla), los miércoles es día de mercado. El único de la isla con animales vivos. Aparte de aves de corral, conejos, perros, caballos... Encontramos en temporada corderos (pascua) lechones para engorde, y en navidades la famosa "porcelleta" lechona.
Aparte de esto encontramos lo que en cualquier mercado, frutas, verduras, ropas, top manta, pareos, cuchillerías (también muy famosas y de muy buena calidad en sineu), vendedores de embutidos, cerámica (se vende género fabricado por mi mujer)...
Hoy en día se ha convertido en villa guiri como atractivo turístico, aunque la gente de la zona acude a comprar animales, frutas y verduras, aunque a las nueve de la mañana ya han terminado, que es cuando llega la plaga de guiris con autocar.
Cuando la gente ha terminado de hacer la compra, va a merendar, uno de los muchos "cellers" mesones de la zona y como no el plato estrella es el Frit. La cantidad suele ser un poco menos que un segundo plato, pero un poco más que una tapa. Bueno una tapa grande. Esto a las diez u once de la mañana, no veas lo bien que sienta para merendar. De ahí la frase "un berenar dinar" Una merienda comida; porque después a las dos, hora extandar de comer, cualquiera tiene hambre.
Bueno perdón por el ladrillo, pero creo que ha quedado explicado lo que es un fritet, y la tradición que tiene aquí en la isla
